Monday, July 18, 2011

Tokoh : Biografi KH Zainuddin MZ


oleh Anggit Tinarbuka AW


Pada tahun 1432 H ini yang bertepatan dengan menjelang bulan Ramadhan yang mulia, umat muslim kehilangan seorang sosok ulama yang sangat dicintai. Beliau adalah ulama yang sering mengisi dalam kegiatan-kegiatan keagamaan serta bila di bulan Ramadhan ini dulu biasanya mengisi Kultum ataupun doa-doa. Seorang ulama yang lebih dikenal dengan “DA’I SEJUTA UMAT” pada tahun ini telah kembali menuju rahmat Allah Swt bersama dengan amalan-amalan shalih beliau.


KH Zainuddin MZ lahir pada tanggal 2 Maret 1951 di Jakarta dan meninggal pada tanggal 5 Juli 2011 dalam usia 60 tahun. Berikut biografi dari beliau:


Nama : KH Zainuddin Muhammad Zein (M.Z.)
Lahir :2 Maret 1951
Tempat Lahir : Jakarta, Indonesia

Meninggal : 5 Juli 2011
Agama: Islam
Alamat : Jl Gandaria Gg Haji Aom No.101 Kb Baru, Jakarta Selatan

Riwayat Pendidikan :
S1 IAIN Syarif Hidayatullah
Dr Hc Universitas Kebangsaan Malaysia

Keluarga

Istri : Hj Kholilah

Anak :
1. Fikri Haikal M.Z.
2. Lutfi M.Z.
3. Kiki M.Z.
4. Zaki M.Z.

Ayah :Turmudzi
Ibu :Zainabun


Beliau juga dikenal pernah menjabat sebagai ketua dari Partai Bintang Reformasi, yang kemudian digantikan oleh Bursah Zarnubi. Beliau sebelumnya aktif di Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan dikabarkan kembali lagi ke partai yang berlambang Ka’bah itu dengan tawaran dari Surya Dharma Ali, Ketua PPP.


Dalam kegiatan dakwahnya beliau selain mengisi di beberapa stasiun televisi juga aktif dalam kegiatan keagamaan lainnya di berbagai kota yang beliau datangi. Kecintaan beliau pada jamaah/umat inilah yang memberikan kekuatan beliau dalam menebarkan ilmu Allah. Kedekatannya pada umat jugalah yang kemudian beliau dijuluki Da’i sejuta umat. Mengutip dari perkataan, putra pertama beliau bahwa apabila sakit, KH Zainuddin MZ jarang mau berobat, tetapi dengan menghadiri pengajian dan bertemu dengan jamaah-jamaahnya lah beliau bisa senang dan sakitnya pun sembuh. Itulah obat apabila beliau sedang sakit, kekuatan yang berasal dari bertemu dengan saudara-saudara muslim dan mengajarkan ilmu Allah. Dalam keluarga, beliau merupakan seorang imam, kepala keluarga serta ulama yang dikagumi serta dicintai oleh keluarga. Tidak hanya memikirkan umat saja tetapi beliau tetap memperhatikan keluarga dan pendidikan keagamaan.
Sumber:

http://gudang-biografi.blogspot.com/2010/06/biografi-kh-zainuddin-mz.html

http://www.newsentertainments.com/2011/07/15017/profil-kh-zainuddin-mz/

No comments:

Post a Comment

Beri Komentar...
Jangan lupa klik iklan-iklan blog ini..